quarta-feira, 6 de abril de 2011

Avaliação Subjetiva Global

Essa aula foi ministrada pela Profª Laylla no dia 14 de março, onde ela reforçou esse importante instrumento para classificar prioridade no atendimento nutricional na prática clínica.
A Avaliação Subjetiva Global é um método de avaliação do estado nutricional, que além de englobar alterações da composição corporal, também alterações funcionais do paciente. É um método simples, de baixo custo e não invasivo, dispensando recursos dipendiosos e podendo ser realizada por profissionais não médicos.
A prevalência de desnutrição hospitalar é relevante, sendo comuns casos de déficit energético proteíco a partir da ingestão oral, afetando negativamente a progressão da doença, aumentando o risco de complicações e reduzindo a eficiência do tratamento médico. A ASG vem como um importante método de triagem na classificação dos maiores risco, pois em determinadas instituições a deficiência de profissionais especializados não permite o atendimento de todos os pacientes dos leitos e prioriza os atendimentos mais urgentes.
Há diversas metodologias propostas, como a ANSG (Avaliação Nutricional Subjetiva Global), NSI (Nutrition Screening Initiative) e MAN (Mini Avaliação Nutricional). A ANSG utiliza como parâmetros a história clínica, avaliaando a redução de peso, alterações na ingestão, presença de sintomas gastrointestinais e a capacidade funcional relacionada EN.  Também realiza exame físico, avaliando a perda de gordura subcutânea, perda de massa muscular e presença de edma e ascite.

TD

22 comentários:

  1. Para mim, essa aula aprofundou o conhecimento nos métodos de avaliação que nos capacitam a classificar os pacientes por grau de urgência quanto á desnutrição. A agilidade no tratamento é fundamental para casos extremos, como é desproporcional a quantidade de profissionais para pacientes, é necessário ter um critério justo para priorizar os casos urgentes. As metodologias mais utilisadas são: MAN da nestle, ANSG e a NSI.


    CARLA SCHAUFFERT

    ResponderExcluir
  2. Essa aula, mostra qual as prioridades e como elege-las, para um atendimento rápido e eficaz!
    É importante sabermos administrar esse tempo, e assim atender corretamente os pacientes, por que a realidade é diferente da prática. É essencial o conhecimento desses metodos e suas aplicações para nossa futura conduta como profissionais!

    ResponderExcluir
  3. A Avaliação Subjetiva Global não visa somente facilitar o diagnóstico, mas também possibilitar o prognóstico. Nós nutricionistas, quando bem treinados, devemos aplicar esse método, pois é simples, prático, barato e não invasivo.

    Giovana Tepassé Trombelli

    ResponderExcluir
  4. Através da Avaliação Subjetiva Global é possível identificar o estado nutricional do paciente, e assim saber se poderá ter complicações associadas. Caso esteja correndo risco de outras complicações o tratamento imediato evita a recuperação tardia. É um método vantajoso pois além de simples e de baixo custo, pode ser aplicado por qualquer profissional da equipe desde que bem treinado.

    Juliana Back

    ResponderExcluir
  5. A avaliação subjetiva global é muito importante para avaliar a necessidade e urgência e a necessidade de cada paciente, podendo com isso prevenir outras complicações que podem vir a surgir, pois o paciente quando está internado está mais sensível a desenvolver outras patologias, a ASG é indispensável nestes casos.

    Graziela Demetrio

    ResponderExcluir
  6. A ASG é muito importante para avaliar o estado nutricional do paciente e a necessidade de uma intervenção rápida, é um ótimo método, rápido, simples e que pode ser aplicado por qualquer pessoa treinada.

    Natalia Knoll Scatone

    ResponderExcluir
  7. Um questionario simples utilizado na avaliacao nutricional que visa facilitar o diagnostico do paciente. Um ótimo método e de fácil aplicacao que ajuda muito em diminuir o tempo de internacao do paciente (consequentemente diminuicao dos custos hospitalares), nao deixando que o quadro do paciente piore, pois com certeza algo simples pode se tornar complicado se nao tratado com a devida importancia.

    Rafaela Pacheco

    ResponderExcluir
  8. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  9. "Avaliação Subjetiva Global (ASG)" foi a terceira aula da disciplina de Dietoterapia I, a qual foi ministrada pela Profª.: Laylla M. Coelho.
    Trata-se de um método clínico para avaliar o estado nutricional do paciente que engloba também as alterações funcionais do paciente.
    A ASG serve para avaliar os pacientes prioritários, é um método de triagem e não faz o diagnóstico do paciente.

    Ana Paula Luz

    ResponderExcluir
  10. A Avaliação Subjetiva Global contribui para o diagnóstico e o tratamento nutricional do paciente, uma vez que é um método de fácil aplicação, não-invasivo, à beira do leito e com resultado imediato.


    Gabriela Tavares

    ResponderExcluir
  11. É um método simples da avaliação nutricional que consta de questionário sobre a historia clínica e exame físico do paciente. É utilizado tanto para pacientes cirúrgicos quanto para não cirúrgicos. O objetivo do método é não somente facilitar o diagnóstico da desnutrição, mas também possibilitar o prognóstico, identificando pacientes que apresentam maior risco de sofrer complicações associadas ao seu estado nutricional durante a internação.

    Elaine Leite

    ResponderExcluir
  12. Avaliação Subjetiva Global é um método simples,barato e eficaz,lógico que deve ser bem feito por profissional treinado para avaliar o estado nutricional do paciente e intervir se necessário para um tratamento eficaz.



    Rosana Ferreira

    ResponderExcluir
  13. A ASG se torna importante na parte clínica, pois não é invasiva e serve como um método de triagem, ajudando a identificar casos mais graves de desnutrição. Nos pacientes sem condições de fazer avaliações antropométricas ela é muito utilizada, mas não serve para acompanhar a evolução dos mesmos. Se bem realizada e combinada com um bom tratamento dietético, se torna bastante apropriada.

    Daniela Carazzai

    ResponderExcluir
  14. A avaliação subjetiva global é um método muito importante, pois além de ser um metodo simples e barato.Nos ajuda a avaliar alterações funcionais e da composição corporal dos pacientes para se for o caso podermos intervir rapidamente para que não se torne algo mais grave.Desde de quem vai aplicado esteja bem treinado.

    Jaqueline Augustin

    ResponderExcluir
  15. A avaliação Subjetiva Global(ASG) é um método que facilita o diagnóstico de desnutrição, é capaz de identificar os pacientes com maior risco de complicações associadas ao estado nutricional durante a internação. É um método fácil, barato e que pode ajudar em questão de rapidez quando o paciente necessita de um tratamento imediato.

    ALINE MARA REINERT

    ResponderExcluir
  16. A Avaliação Subjetiva Global é realizada por meio de questões e baseada na história clínica e no exame físico do paciente.
    A ASG é um método de fácil execução e pode ser realizado por todos os profissionais da equipe mutidisciplinar. Ao mesclar informações sobre alterações de peso, ingestão alimentar, sintomas gastrintestinais, ser indicador de pacientes que possam sofrer maior risco de complicações associados ao estado nutricional, a ASG pode ser classificada como um instrumento tanto prognóstico quanto diagnóstico.

    Marilú Giacomini

    ResponderExcluir
  17. Avaliação Subjetiva Global, um método simples, porém eficaz para indicar pacientes com alto risco para complicações associadas a nutrição.

    Maria de Rocio Fiuza

    ResponderExcluir
  18. A ASG é um método clínico e de fácil aplicação para avalição do estado nutricional, na avaliação são considerados os hábitos alimentares e a perda de peso do paciente, os dados podem ser obtidos através do paciente, familiar ou cuidador. O nutricionista não poderá utilizar a ASG para diagnóstico do indivíduo e sim para estudos e pesquisas, pois pequenas alterações do estado nutricional não seriam detectadas.

    Fernanda simas

    ResponderExcluir
  19. A avaliação subjetiva global é um método pratico de baixo custo, e não evasivo que auxilia a nutricionista a facilitar os diagnósticos, para que seja feito um tratamento o mais rápido possível, para que não ocorra uma piora do quadro.

    DEBORA NARANA CHAVES

    ResponderExcluir
  20. A avaliação subjetiva global (ASG) é um método simples de avaliação nutricional, que consta de questionário sobre a história clínica e exame físico do paciente. É utilizado tanto para pacientes cirúrgicos quanto para não-cirúrgicos. Nos pacientes que não tem condições de fazer avaliações antropométricas ela é muito utilizada,mas não é utilizada para acompanhar andamento do caso clinico.

    Gisele Geraldi

    ResponderExcluir